このAJIテクは、しいた121さんの他に13人の方が送ってくれたよ!
- 『自分で梅干しを漬ける時、「味の素」を数回振っておくと、うま味が加わって美味しくなると思います!』桜ぱんだ。さん
- 『梅の酸っぱさを 隠す為に「味の素」を一振りでokです。梅干し嫌いの子供に食べさせたら、美味しいだって。』mさん
- 『お弁当のおかずに一振りしてお昼に食べるころにはいつものおかずが味わい深くなります。高校生のころ、我が家の梅干がとてもすっぱくて一箸目はどきどきしながら少しずつをつまんでいたのですが、友人のものと味比べして・・なんと!!秘密は「味の素」にあったのでした。それからは「味の素」マジックでランクアップしたものです。』さちやん。さん
- 『うめぼしに、少しかけて、醤油も少しかける、酸っぱさが、まろやかになる?気がする?けど?美味しいよ!』ヴぁるさん
- 『梅干に「味の素」、しょうゆ、かつおぶつをまぶし、よく食べます。 隠し味の「味の素」が最高で、おいしくてついかけ過ぎてしまい、カロリーとか大丈夫なのか心配してしまうほどです。』しばっちさん
- 『子供の夏場のお弁当に用心のため梅干を入れたいけれどすっぱくて嫌がった残してきたので、次のお弁当の時に「味の素」をふりかけて入れておくとすっぱさも和らぎ、残さずに全部食べてきました。』もっちゃんさん
- 『梅干しに「味の素」をひとふりすると味がまろやかでおいしくなります。』にゃおらさん
- 『梅干しをまろやかに美味しく食べるために:日本酒大さじ1、みりん大さじ1、「味の素」少々を電子レンジで1分加熱(ラップなし)したものに、梅干しを一晩浸していただきます。』まさりんさん
- 『梅干しを漬ける時や浅漬けを作る時に、「味の素」をササっと入れておくと、味にうま味と深みが加わり、格段に美味しくなりますよ♪』まろん星人さん
- 『梅干を食べる直前に少し振りかけてうま味を出す。』ゆー子おばさんさん
- 『梅干から種をとり、おしょうゆをかけて「味の素」をひとふりして混ぜると、しょっぱいだけの梅干がまろやかになり、ご飯にのせて食べるととても美味しいです。』栗の渋皮煮さん
- 『梅干しに「味の素」と鰹節を振りかけて食べるととっても美味しいですよ。』ほーさん
- 『梅干に「味の素」をふりかける。すっぱい梅干の味がまろやかになって美味です。(「味の素」は溶けずに形は残ったままだけど、気になるほどではありませんよ。) 父親の影響で、私も「味の素」が大好きです。』めぐみさん
AJIテク No.0230
しいた121さんのAJIテクっす『梅干にかけると味がまろやかになって食べやすくなります。』梅干しって保存食の中でもかなり昔からあるらしいっす。