このAJIテクは、ななかなさんの他に139人の方が送ってくれたよ!
- 『刺身につける醤油皿に「味の素」をふって醤油をさす。 お味噌汁の茶碗に何回か振っておいたものにお味噌汁をつぐ。 味が足りないと思ったら、まず「味の素」です!』のらおさん
- 『お味噌汁の仕上げに一振りする。』ふくじんさん
- 『減塩のため、お味噌汁の仕上げ(最後)にいれます。 味が整い主人も子供も大満足です。 ぜひ試してみてください!!』ぽたさん
- 『おみそしるにぱぱっと!』ichiさん
- 『人並みに出来るのは味噌汁だけ。キャベツ、人参、しめじ、生揚げ、ゆで卵に水とだしの素を入れて煮立ったら、削り節、更に10分間煮てお味噌噌。そして最後に「味の素」の瓶を10回位振ります。「味の素」を最後に入れると、まろやかさと濃くがプラスされ、味噌汁に深みが出てくるんです。』空っ風かあさんさん
- 『豆腐、あぶらあげ、ねぎの味噌汁に「味の素」をふるとおいしい』たけさん
- 『当たり前かもしれませんが、お味噌汁をつくり最後に振りかけると甘みがでてとってもおいしいです。』おかあさんさん
- 『味噌、ほんだし、かつおぶし、わかめとねぎなどを入れ、さっと一振り“「味の素」”wwww お湯を入れれば即効味噌汁の完成!!』はじめさん
- 『お味噌汁に一振りでグーンとおいしくなります』かかひろさん
- 『そのまんま、おしんこに振り掛けます。もう一個は、味噌汁にいれる。』kumagorouさん
- 『わかめの味噌汁・・・お椀についだら、仕上げに「味の素」を一振り。味にめりはりがついて、味噌の風味を引き立ててくれます。』ともさん
- 『我が家は、皆、お味噌汁が大好きで、毎日かかせません。ダシをしっかりとって作りますが・・それでも、最後にひとふりの「味の素」!美味しさが違います。』☆asahiさん
- 『味噌汁には「味の素」』ほとけの座さん
- 『味噌汁の仕上げは「味の素」。まろやかに』なすさん
- 『味噌汁に一味足りないとき、「味の素」をふりふり。 納豆に、ねぎ・からし・しょうゆ・「味の素」。 のりをたべるとき、小皿にしょうゆと「味の素」。ちょんとつけてご飯を巻きます。』うまちゃんさん
- 『おみそ汁にあじのもと。定番です。』へろくんさん
- 『毎日の味噌汁に、ちょっと「味の素」を入れる。 これが、量を間違えると味が変になる。 この道、10年以上も立つと、毎日美味しく、朝食を味わう。』ビビさん
- 『おみそ汁に少し入れるとおいしい』本名さん
- 『お味噌汁、あえ物、炒め物、なんでも一振りすれば、味はまろやかで奥深い味が漂います。』みみっちさん
- 『味噌汁をお椀に入れてから「味の素」をふって飲むといっそうおいしくなりますよ!』おやジンさん
- 『お味噌汁に一振り』山頭火さん
- 『シンプルですが、味噌汁に一振りするだけで ピンとこなかった味がとても美味しくなります。あと、とろろこんぶの吸い物には絶対必要です。』おーちゃんさん
- 『味噌汁の仕上げに「味の素」を入れると美味しくなる!!』ラッキーさん
- 『薄味にするためお味噌汁の最後に 味の元を最後、一振りします。 少ないお味噌でも味がしっかい整い、主人の減塩対策にばっちりです!!』ぽたさん
- 『お味噌汁ひ煮物に愛情とひと手間。。。「味の素」です!!』悠ちゃんママさん
- 『おみそ汁が出来上がり器に注いでからささっとAJIを振ります。簡単なのにおいしくなっちゃいますよ。』らんくるさん
- 『手作り白菜漬けに一振りで、味が引き立つ。卵かけ御飯には、主人は欠かせないもの。娘は大量にかける派。お味噌汁には必ず入れる。』えびちゃんさん
- 『私のは至って簡単。味噌汁と漬物が大好きなのですが、1.味噌汁は、あまり味噌味を強くせずに最後に掛ける「味の素」で調整する。2.漬物は、この季節は白菜が美味しいが関東人は醤油を多めに掛けるが、醤油は掛けても数滴程度にして、「味の素」を多めに掛ける。この二つと、ご飯があれば美味しく食べられる。』あきちゃんさん
- 『毎日の味噌汁でも、中の具によってはコクが足りない時にひと振りすると全然違います。おいしくする魔法のひとふりです。』チャン96さん
- 『なんにでも活用できます。 お味噌汁に入れても、チャーハンに入れても、おひたしに掛けてもおいしいです』エルモさん
- 『味噌汁や煮物などはもちろん、白菜漬けなどの漬物に入れると味がまろやかになる。』takema89さん
- 『味噌汁にふりかけると、うま味が増します。』まかしゃくろんさん
- 『味噌汁の味が薄いときに「味の素」を振り、さっとひと煮たちしてます。』とらじろうさん
- 『子供の頃から「味の素」は、なんにでもかけて食べるのが当然のように、すごしてきましたので、今まで続いているのは、凄いなと思っています。 我が家では、味噌汁、漬物、湯で野菜、煮物などすべての必需品です。』kobatenさん
- 『我が家は「味の素」が大好き!色んな料理に使っています。業務用1kgをアジパンダに詰め替えて愛用中です。お味噌汁にコクとうま味が足りないなぁと感じたら、我が家は「味の素」を加えます。すると、コクとうま味がグンとアップして美味しくなるのを実感します。是非お試しあれ!』みどりんコ♪さん
- 『最近の「味の素」の振りかけ出口の穴が大きくなっているので一回に限り振ることが味をしつこくさせないコツ。味噌汁などの汁物を入れ物に分けた後、自分のだけにパラっとひと振りの贅沢、止められません。』lmomoさん
- 『そのまま、お新香、味噌汁。』kumagorouさん
- 『まさにシンプル!! まさに簡単!! そして毎日使う☆ 味噌汁です!!!いつもの味噌汁に加えるだけで何倍もコクが出ます★ 出来れば白味噌がお勧めです。』あやピーさん
- 『味噌汁を作る際、最初に水と野菜と「味の素」を入れ、野菜が煮えて味噌を入れた後に又一振り「味の素」を!』MAちゃんさん
- 『どんなお味噌汁でもいいです。 仕上げに「味の素」をひとふり。 味がまろやかになります。』さやままんさん
- 『うちの実家は朝からすべて「味の素」です。 おしんこ(たくあん)・納豆・味噌汁・ごはん、すべてに「味の素」をかけます。まさしく、味のもとなのです。』はるまりさん
- 『お味噌汁の仕上げに少々♪』みれさん
- 『お味噌汁を作る時、最後に「味の素」を一振りすると味が広がって美味しいです。』なつはるさん
- 『味噌汁、チャーハン、餃子などには仕上げに「味の素」を一振りすると味がアップ』かっちゃんさん
- 『みそ汁に少し「味の素」を加えるだけでおいしくなります。 いつも入れています。 家族は気づいてないけどね。』もぐおさん
- 『我が家は「味の素」ファン。お味噌汁、お漬物、納豆、卵焼き、煮物、チャーハン、何にでもかけちゃいます。秘訣かどうかは解りませんが、仕上げや食べる直前に入れるのがいいようです。そのもの味が引き立ち、コクが出ますね。』たんぽぽの種さん
- 『お味噌汁を作る時に「味の素」を入れる。 お漬物 白菜ずけなど 「味の素」とゴマまたはジャコとお醤油を入れると 美味しい』ぴんくうさぎさん
- 『味噌汁に』きらひめさん
- 『おみそしるの最後に「味の素」を入れると深い味わいになる』のらさん
- 『ミソシルニ「味の素」入れると違います』ちゃまさん
- 『色々なものに入れますが、特に味噌汁には必ず入れます。 味噌汁を作る最後の調整として使います。こくが増すのでおいしくなります。』皇帝ペンギンさん
- 『味噌汁に最後に一振りするだけで、味噌汁の味がまったく変わってとてもおいしくなります。』ひまわりさん
- 『たいていの物に「味の素」は使いますがお味噌汁の火を止める間際にサッと一振り。ポテトサラダに最後に一振りで混ぜる。コレ美味しいです^^』紫苑さん
- 『おじいちゃんの技で40年前から味噌汁の隠し味に使っていました』sukoyaka61さん
- 『味噌汁にちょこっと入れる。さみか』1027さん
- 『色々な所に使いますが、私は特にお味噌汁に活用させていただいています。』電空さん
- 『みそ汁の仕上げに入れるとおいしい』u-maさん
- 『出来たてアツアツのお味噌汁へぱぱっとひと振りするだけで美味しさの魔法がかかります。』パンダ!さん
- 『私は田舎育ちのこともあって、味噌汁も煮物も基本的にお出汁は煮干しを使っています。この辺りでいう、イリコだしというわけです。 だいぶ前から味覚に変化が生じたのでしょうか、イリコだけでは満足できなくなったのです。外食やスーパーで買うお惣菜とかのしっかりした味を知ったからでしょうか。 “赤いシャポーの「味の素」〜♪”が、そんな時であった強い味方でした。容器を見たら野菜が材料とあったので、さっそくイリコだしの煮物や味噌汁の出来上がり際に振ってみました。いつもの料理が、ひと味もふた味も美味しくなりました。』グランマさん
- 『味噌汁や煮物で味にメリハリがない時には「味の素」を振り掛けると味が引き締まるので、大変重宝します。我が家にかかせない魔法の調味料です』ともともさん
- 『いたって簡単。味噌汁に一振りするだけ。 シンプルながらこれが最高!』ムーロコさん
- 『おみそ汁の火を止める直前に入れる』momoさん
- 『私は、高校の調理実験で この「味の素」を使いました。どの瞬間にお味噌汁に入れたら、うま味をより感じるか?沸騰する直前、直後、沸騰して数分後、そして、火を止める直前この4つだったでしょうか。クラス中、喧々諤々。私自身、火を止める直前に入れた方が、1番うま味を感じました。先生の答えも同じでした。それから、必ず、火を止める直前に「味の素」を使います。また、お漬物は、お醤油だけのうま味より、「味の素」を入れた方が、絶対おいしいです。お勧めです!』ポイチーさん
- 『味噌汁が少し味が薄いときに「味の素」を少し入れるとマイルドになります。』たちなのままさん
- 『味噌汁に入れるとおいしくなる』ELTのTELさん
- 『みそしるに入れる』たまちゃんさん
- 『みそ汁に「味の素」を入れるとコクがでる 野菜いためやスパゲッティに入れると味が際立つ チーズケーキに入れたらおいしかった!』りんごあめさん
- 『「味の素」というだけあって、なんでも料理の「味の素」になると思ってます。おすすめは、味噌汁に「味の素」をひとふりです。』じゅんじゅんさん
- 『炒め物、煮物何でも入れますが、特に欠かせないのはお味噌汁です。我が家は(特に私は)味噌汁+「味の素」は子供のころからの味なので入れなければ物足りなくて飲めないほどです。』新米ばあちゃんさん
- 『味噌汁に入れるとこくがでる』ひでたかさん
- 『お味噌汁にパパッとふるだけでとってもまろやかになりますよ。』武蔵君さん
- 『家では昔から「味の素」を料理の仕上げに振りかけていました。特に味噌汁、おひたしにパッパとすると味にこくが出ます。』りーのママさん
- 『私は味噌汁に「味の素」を入れています。 味噌を入れた後、最後の仕上げに2〜3振りします。 実は私の母親が味噌汁に「味の素」を使用しているのです。 主人が私の母親の作る味噌汁は旨いと言っていました。 なぜ違うのか考えた所、「味の素」でした。』ミッチーさん
- 『お味噌汁に入れると風味UPです!』さちちさん
- 『味噌汁やお吸い物に一振りすると一味もふた味もアップします。』おかずさん
- 『お味噌汁に入れるとお味噌汁がさらにおいしくなります。』アイラッキーさん
- 『お味噌汁に一振りするとおいしい!!味が引き締まります』snoopyさん
- 『味噌汁や煮物又鍋物等だしが簡単に取れるので重宝しています。』ペタンクーさん
- 『みそ汁に一振り』まめうささん
- 『お味噌汁を食卓に出す寸前に、おわんに一振り、「味の素」です。どんな具にも素材を生かして、美味しくしてくれる、魔法の粒です。』ふくちゃんさん
- 『味噌汁に一振り、格段と味がしまってきます。』おがたんさん
- 『味噌汁の最後に一振りおいしくなります。』ナオコさん
- 『味噌汁の一振り』おじゃりんさん
- 『お味噌汁にパッとひとふり!これでよりいっそうおいしくなります。』ももさん
- 『もちろん味噌汁には欠かせない』meiaさん
- 『味噌汁に1振り』きららさん
- 『味噌汁に一ふりします。味が落ち着くような気がします。』サトニャンさん
- 『何と言っても毎朝頂く味噌汁でしょう。我家は具沢山味噌汁です。冷蔵庫の残野菜や魚何でも入れて煮込み、ダシが出たところで火を止めて味噌を入れ、お椀にいれて最後に「味の素」を降って出来上がりこれが本当の味噌』タケチャンマンさん
- 『味噌汁、料理の仕上げに。肉の下味にも一振り。』おこちゃんさん
- 『お味噌汁にひと振り。おいしくなるおまじない、のようでほんとにおいしくなります。』かなたんまんさん
- 『塩分控え目の味噌汁を作るとどうしても物足りない味になりますが、「味の素」を入れるとぐっとコクが出ます。』かないくさん
- 『味噌汁にほんだしと仕上げに「味の素」を。』タカシちゃんさん
- 『103歳の祖父ちゃんからの教えで 味噌汁に入れてました』sukoyaka61さん
- 『味噌汁に最後にひとふり。 いつも作っている味噌汁と一味違うおいしいみそ汁の出来上がり!!』ひまわりさん
- 『おみそ汁にパパっとひとふり、ぐんと美味しくなります。』やちるんさん
- 『即席味噌汁にさっさと一振りすると、めちゃコクがでて美味しくなっちゃいます!とてもインスタントとは思えません。ぜひ試してみてください』ミーコママさん
- 『お味噌汁の仕上げに振り入れる』キティーさん
- 『お味噌汁の仕上げにパッパッと一振りしちゃいます。まろやかーになります。』ニャンコママさん
- 『味噌汁にいれる 昔の彼がやっていてはじめは気持ち悪かったがやったらやみつき』熊の友ちゃんさん
- 『お味噌汁にパっと一振り味に甘味が出ますよ。』あんみつ姫さん
- 『やはりみそ汁、卵ご飯にはかかせません!一振りすればうま味が出ます』ともさん
- 『薄味にしたいとき(清汁)、具の少ない味噌汁を美味しくしたい時、和風煮物を何か足りない味になってしまい、最後の魔法の一振りとして使います。』みきちゃんさん
- 『味噌汁に少し入れるとおいしくなる』きばやしさん
- 『旬の具だくさんお味噌汁♪:冷蔵庫の残り物野菜を全部使って、具だくさんのお味噌汁に「味の素」を一振り。旬の野菜と「味の素」のうま味が何ともたまらないメニューです。』まゆさん
- 『味噌汁にひとふりするとこくが出ておいしいです。』ミント26さん
- 『お味噌汁・煮物・炒め物など、パパッと2振りくらいします。』陽子さん
- 『お味噌汁に「味の素」をかけるとコクが出た。』サリーさん
- 『味噌汁に最後に一振り、海苔餅にするとき醤油に一振りすると、とてもおいしいです。』梅コマさんさん
- 『味噌汁に「味の素」を投入!!たちまち高級料亭の味に!!』kaepapaさん
- 『味噌汁の仕上げに一振りするとコクが出ておいしくなる。』りゅうりゅうさん
- 『お味噌汁にいれます。 出汁をとらなくてもよくて楽ちん。』りりす。さん
- 『味噌汁に入れると味が際立ちます。』あおいさん
- 『味噌汁に一振り!これだけで劇的に変わります。』コロママさん
- 『味噌汁に毎日入れてます!味が深くなり旨いです!』小樽の寿司さん
- 『味噌汁に入れてコクが出ますね。』ショウさん
- 『味噌汁、チャーハン、煮物、卵焼きなど、何にでもパラパラかくし味に使っちゃいます』ぴーぴーさん
- 『味噌汁に最後にひとふり「味の素」を入れると味噌汁に味が出るので味噌の使用量を減らせます!』ひまわりさん
- 『お味噌汁に一振り』hiroriさん
- 『秘訣なんてありません。 家では全てに「味の素」を入れています・ 下味もそうだし、みそ汁・漬け物・刺身などなどほぼ全てです』トンコさん
- 『毎日お味噌汁に入れています。 味噌を溶いたあとにぱっとふりかけるとグンとおいしくなります。』たーぼぉさん
- 『インスタントのお味噌汁やスープなどにお湯をそそいで 食べる前に「味の素」を少々ふります(^-^) そうすると味がインスタントとは思えないほど! こくがでて味わい深くなります! 朝は起きれないので(^_^』ここなっつさん
- 『出来上がったお味噌汁にさっとふりかけると、風味が増して超美味しい♪ 作っている段階ではなく、あくまで食べる直前が秘訣ですよ^^』momochanさん
- 『我が家ではお味噌汁にかならずといっていいほど「味の素」を一振り。あとは卵御飯を作る時、溶き卵にも「味の素」を一振りと醤油をすこし、あとは炊き立て御飯にかけるだけ。シンプルですがとても美味しくできます。 あとは変わったところで、昆布茶やウメ茶に「味の素」を一振り、絶品茶に大変身、超オススメです。』ぽぽみーちゃんさん
- 『みそ汁に入れる』u-maさん
- 『味噌汁に「味の素」と七味唐辛子を少々。何の具の味噌汁でも、味に深みが増しとても美味しくなります』てんてんさん
- 『お味噌汁に「味の素」を入れる おいしい。 「味の素」をまぶした手でおにぎりをにぎる。おいしい。』toramaruさん
- 『スープや味噌汁にささっとかけてうまーい♪』ひがしにしさん
- 『お味噌汁には必ず「味の素」を入れます。 我が家に代々伝わる秘密の隠し味です♪』kawaisanさん
- 『お味噌汁を作っていて、なんだか味が刺さる感じがするなぁという時に「味の素」を一振りします!そうすると不思議と味がまろやかでまとまりある味になります!』コロ助さん
- 『お味噌汁に一振り。単純だけどうま味倍増!』コロママさん
- 『味噌汁のおだし代わりに我が家では「味の素」を使用します。』のりりんさん
- 『味噌汁の最後の仕上げに、一振り。絶対においしくなります。』国産レモンさん
- 『味噌と乾燥わかめとほんだし、そして「味の素」を一振り ☆即効味噌汁☆の完成wwww』ナナニ☆はじめさん
- 『ほとんど何にでも入れてますね。味噌汁、炒め物、煮物等味に深みが出ます。』リクチンさん
- 『うちの家庭ではお味噌汁に入れます。入れるコツは、食べる直前がベストです。コクや甘みが出て美味しいです。目玉焼きにもかけますよ。』キもチータさん
- 『スープや味噌汁、鍋料理などの汁物全般に、だしやコンソメを使わずに「味の素」を加えると味わい深くておいしいです。』やちこまるさん
- 『味噌汁にもちよっとだけ入れます』クランベリーさん
- 『煮立ってしまったお味噌汁にひとふり。 煮立ってしまった味噌味がやわらぎます。』ドナルドさん
- 『味噌汁』Y.Y.さん
AJIテク No.0201
『子供の頃から父は母が作る味噌汁の味が違うと、最後に「味の素」は入れたか?っと言っていました。 子供の頃にはその違いは分かりませんでした。 父が他界した後、私も母となり 「味の素」は我が家の味噌汁にはかかせないものとなり 父を毎日思い出す大切な調味料となっています。 ありがとうございます。』ななかなさん、こちらこそ素敵なAJIテクありがとー♡