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味の素株式会社(社長:伊藤雅俊 本社:東京都中央区)は、当社独自配合のアミノ酸素材である、「ロイシン高配合必須アミノ酸混合物」の摂取が、筋タンパク質の合成を高めることを通して、運動後の筋肉疲労に対する早期回復効果を示すことを、当社における研究、および国立大学法人筑波大学大学院との共同研究により明らかにしました。これらの研究成果は、2012年9月14日から岐阜県で開催される第67回日本体力医学会にて発表される予定です。
【「ロイシン高配合必須アミノ酸混合物」について】 「ロイシン高配合必須アミノ酸混合物」は、当社独自配合のアミノ酸素材で、分岐鎖アミノ酸(BCAA)の一種として知られるロイシンを高配合し、計9種類の必須アミノ酸を組み合わせた素材です。タンパク質の材料となる必須アミノ酸に加えて、その一つであるロイシンをさらに高配合することにより、より高い筋タンパク質合成能を実現することができます。 運動やトレーニングを実施すると筋肉が損傷し、筋力パフォーマンスの低下といった筋肉疲労を生じるようになります。世界で限界に挑むトップアスリートは、「日々の過酷な練習・トレーニングによる疲労やだるさが残り、その結果、運動機能の低下をきたす」などの課題を抱えています。今回、こうした課題に対して、同素材の筋タンパク質合成促進作用による筋肉損傷の修復を通して、筋肉疲労の早期回復が可能になるという成果を得ました。 当社は、同素材を、今年8月12日に閉幕したロンドンオリンピック日本代表選手団を支援する活動の一環として、公益財団法人日本オリンピック委員会(JOC)に独占供給しました。 【今回の研究内容】 今回の研究では、「ロイシン高配合必須アミノ酸混合物」の、運動による筋肉疲労に対する回復効果を検討することを目的として、動物およびヒトにおける評価試験を実施しました。 1.動物投与試験 ラットに伸張性収縮※1し、その30分前、および1時間後に「ロイシン高配合必須アミノ酸混合物」を1g/体重kg、もしくは対照群として水を投与しました。筋肉痛は圧痛計を用い、痛みに反応した際の荷重を圧痛閾値※2として測定しました。 その結果、伸張性収縮を負荷した翌日において、対照群では圧痛閾値の低下(筋肉痛レベルの上昇)が明らかでしたが、同混合物摂取群では、閾値の低下が明らかに抑えられていました。これらの結果より、「ロイシン高配合必須アミノ酸混合物」は、伸張性運動後の筋肉痛の軽減に有用であると考えられました。 2.ヒト摂取試験(筑波大学大学院との共同研究): 男子学生10名に、アームカール運動※3による負荷をかけ、その運動当日から7日後まで、「ロイシン高配合必須アミノ酸混合物」またはプラセボ※4を1日3回、1回あたり3.6g摂取させ、運動前、運動直後、運動の翌日以降7日後までの期間に、疲労感と筋肉痛(視覚的評価スケール※5による主観的評価法)、および筋肉損傷(血中指標による客観的評価法)の程度を調べました。 その結果、疲労感および筋肉痛は、同混合物摂取群では対照群に比べて軽度に推移しました。また同混合物摂取群では、筋肉損傷に伴って増加する血中のクレアチンキナーゼ※6やミオグロビン※7の濃度も、対照群に比して抑制することが認められました。 以上の結果より、「ロイシン高配合必須アミノ酸混合物」の摂取は、運動による筋肉損傷を回復するとともに、筋肉疲労の回復を促進すると考えられます。 当社は、今回得られた、「ロイシン高配合必須アミノ酸混合物」の筋タンパク質合成を高めることによる筋肉疲労の早期回復効果に着目し、今後、同素材をスポーツ領域のみならず、様々な生活シーンにおいて、幅広い人々のより健康的な毎日に貢献できるよう、研究を継続していきます。
■第67回日本体力医学会での研究発表
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報道関係の方向けお問い合わせ先:pr_info@ajinomoto.com
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