「Cook Do®」(中華合わせ調味料)
ゴーヤチャンプルー用
かつお節と豚のだしをベースに、豆板醤・オイスターソース・ごま油を加えた、中華の技をいかしたゴーヤチャンプルー用合わせ調味料です。
ゴーヤチャンプルー用で
野菜・たんぱく質がおいしくとれる!
野菜量63.0~83.0g
たんぱく質量13.9~18.5g
※4人前/1人あたりの量〜3人前/1人あたりの量
用意するもの
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・ゴーヤ(にがうり)
1本
(種を除いて約250g)
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・木綿豆腐
1丁(約350g)
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・豚肉薄切り(バラなど)
約100g
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・卵
2個(約100g)
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・塩
少々
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下ごしらえ
・ ゴーヤ:タテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り、2~3mmの厚さに切る。軽く塩をふり、約10分放置後、 水で洗い水気をきっておく。
・ 木綿豆腐:よく水気をきり、ひと口大に切る。
・ 卵:溶きほぐしておく。
・ 豚肉:ひと口大に切る。ゴーヤをスライスして、塩をふった後、サッとゆでるとさらに苦味がやわらぎます。
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豆腐を炒める
熱したフライパンに油大さじ1を入れ、豆腐を両面炒め、皿にとる。
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豚肉、ゴーヤを炒め、豆腐を戻し、「Cook Do®」を加える
・中火で豚肉、ゴーヤの順に炒める。火が通ったら、いったん火を止める。
・ 豆腐を戻し、「Cook Do®」を入れる。再び火をつけ、混ぜ合わせる。 -
卵を加える
溶き卵を加え、炒め合わせて、でき上がり。
※ゴーヤの代わりに、もやし1袋と彩りにピーマンを加えても、おいしく召し上がれます。