Tweet 主観的な「おいしさ」のことではなく、甘味・酸味・塩味・苦味と並ぶ「5つの基本味」のひとつです。 思わず「へぇ」と言いたくなる記事を集めました。 いつもの生ラーメンが本格的な味に!一体何をすればいいの? 「チゲ」の塩分、実は意外と少ないのはご存じですか? 「おふくろの味」ってなに味なの?その正体が明らかに 「おいしい」と「健康的」は同時に叶う!はたしてその秘策とは “熟成肉”はなぜおいしいの?家で簡単につくる方法とは 「うま味」と「うまい!」は、まったく別の意味の言葉なんです 「うま味って一体、何?」「何に含まれてるの?」「どう使えばいいの?」 うま味について知りたいことは、こちらでチェック! サッと知りたい方は、ここだけチェック! うま味とアミノ酸 身近な食品に含まれるうま味 うま味を増やす方法(3)相乗効果 「うま味」と「旨味」は違う よく誤解されやすいのですが、「うま味」と「旨味」は別のものを指しています。 「うま味」は基本味の一つ 「うま味」は「おいしさ」という意味ではなく、人間が識別できる5つの基本味のうちの1つです。 うま味を構成している成分 「うま味」を感じさせる物質とは?「うま味」が発見された経緯は? うま味とアミノ酸 グルタミン酸は、人間の体で一番多いアミノ酸。アミノ酸は体内で再合成し、私たちの体を作ります。 身近な食品に含まれるうま味 グルタミン酸は、普段の料理で使う食材に含まれています。さらに、あんな意外なものにも! うま味を増やす方法(1)発酵 古今東西、食べ物をおいしくしてきた発酵技術。その秘密も「うま味」でした。 うま味を増やす方法(2)熟成 生ハムやトマトなど、熟成するほどおいしくなる食品の内部ではこんな変化が うま味を増やす方法(3)相乗効果 組み合わせることで、7〜8倍もおいしくなる食材をご紹介! 減塩やダイエットにも一役 うま味を活用すると、健康食もおいしく作れます。 うま味調味料をかしこく使おう 便利な「うま味調味料」を使いこなす、5つの基本テクニック。