面倒な減塩は続かないし、
味が薄いのは物足りない。
そんなあなたに!
いつもの味、いつもの使い方で、
塩分半分!
あなたにやさしい減塩のお塩、
「やさしお®」で食卓を
おいしく健やかに。
「やさしお®」は、塩分(食塩相当量)の半分を野菜や果物に含まれる「塩化カリウム」に置き換えることで、塩味はそのままに、塩分50%カットを実現しています。
瀬戸内海の海水を使用し、味の素㈱独自技術の「ポリグルタミン酸」を加える工程によって、いつもの塩と変わらない、まろやかな味に仕上げております。
※ポリグルタミン酸はアミノ酸の1つであるグルタミン酸が長くつながったものです。
いつもと同じ使い方・同じおいしさなのに、
通常塩を使うより約50%減塩できるレシピです。
その他にも様々な減塩
レシピをご紹介しています。
「使ってよかった!」
皆様から喜びの声が続々!
舌にまろやかに感じる。
量を減らさないでも
減塩になる。
そのままかけて食べるときに
普通の塩と違和感がない
ので使いやすい。
味がしまりますし、塩分を
あまり気にしなくて
よくなった。「やさしお®」
自体がおいしい。
- Q.カリウム塩って何?
- A.食塩に近い塩味を持っている、成分です。
通常、過剰摂取が問題視される塩分は、食塩分(ナトリウム分)を指し、カリウム塩は含まれていません。
- Q.なぜ賞味期限があるの?
- A.塩や砂糖のように品質が数年以上保たれる食品には、「賞味期限」の表示を省略することができる、または不要とされており、弊社の商品「瀬戸のほんじお」は、長期間品質が変わらないので「賞味期限」の表示をしておりません。
「やさしお®」には原材料として塩化カリウム・ポリグルタミン酸を使用しており、これらは長期保存では風味が劣化しますので賞味期限を設けています。
- Q.なぜ塩分を50%カットできたの?
- A.塩分とは通常、食塩分のことを指しますが、「やさしお®」はその食塩分が半分になっています。
ただし、そのままでは、塩味が足りなくなってしまいますので、しょっぱい味を持つカリウム塩を加え、さらにポリグルタミン酸の技術を用いてまろやかな味に仕上げることにより、塩味をそのままにすることができました。